О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух...
Пришлось вручную удалить firefox-gtk2, а потом заново установить при помощи менеджера пакетов Firefox и языковые пакеты к нему, работает, но орфографию проверять не хочет, я думаю, если еще покопаться, можно будет это исправить.
Готовят просвещенья дух...
Возвращаясь к начатой теме, я решился попробовать славный дистрибутив Manjaro Linux 16.06 XFCE 64 bit основанный на не менее славном Arch Linux. Хочу признаться, что меня несколько отталкивало от него и ему подобных отсутствие у меня специфических знаний присущих данной архитектуре, но наслышавшись восхищенных отзывов от гуру Linux о его надёжности и скорости работы, решился. До этого, пару раз пытался запустить сие чудо в виртуальной машине, но как-то не пошло, да и виртуальная машина - не реальная, в виртуалке можно протестировать работу каких-нибудь программ, а не работу реального железа. Вот таким образом и увидел мой ноутбук сию операционную систему, а вместе с ним и я.
Начну сначала, так будет логичнее, скачал образ с сайта производителя, записал на флешку при помощи mintstick, читатели знают, что это пока моя основная система, так как с заменой пока не определился, хотя уже и задумываюсь об этом. Загрузка с USB-носителя прошла успешно, опять же, не люблю повторяться, процесс загрузки и установки есть в сети, зачем дублировать? Кто хочет почитать - вот с картинками, хотя некоторые моменты и имеют небольшие различие, они не столь существенны, чтобы акцентировать на них внимание, я буду стараться излагать особенности с точки зрения "линуксминтиста-убунтиста" и простого пользователя, каковым себя и считаю.
Как я изложил выше, проблем с загрузкой Live-системы у меня не возникло, сразу меню было на русском, все привычно, XFCE все таки, только тема оформления "косит" под что-то современное, но как-то уж очень угловато выглядит, в общем, верхом эстетической эволюции назвать ее нельзя, хотя и глаз "не режет". Wi-Fi адаптер определила корректно и соединилась с сетью без проблем, звук, дополнительные клавиши, дисплей, все работает сразу. Потыкав по менюшкам, запустил Firefox, впечатления самые положительные, все просто летает. Адаптер Bluetoth упрямо не хотел запускаться, слегка меня это даже расстроило, но теплилась надежда, что это произойдет обязательно после установки системы.
Итак, переходим к самому главному - установке. До этого я не читал ничего об установке Manjaro Linux, и полагался только на свой опыт и интуицию, чтобы не портить впечатление, только сегодня я решил поискать в Интернет информацию об этом дистрибутиве, чтобы просто не повторяться (статья об установке Mangaro Linux). Запустить установку можно несколькими способами, как и из меню, так и из экрана приветствия, для упрощения всего процесса стоит выбрать use Calamares, тут уж точно не ошибетесь, дальше все очень просто и интуитивно понятно. Сначала нас приветствуют и предлагают выбрать язык системы, потом часовой пояс, раскладку клавиатуры (позже выяснилось, что здесь нужно выбрать английскую, в противном случае далее весь ввод будет происходить кириллицей), следующей идет разметка диска, тоже вопросов не возникает, вот скрин тому подтверждение
Как видим, довольно понятно все представлено и дает возможность оставить файловую систему без изменений, при необходимости можно и отформатировать, но все же, лучше заранее подготовить жесткий диск, Gparted в наличии. По завершению выбора и размещения разделов нажимаем Далее и видим итоговую информацию, где нам сообщают о следующих действиях, это несомненный "плюс" потому, что в последний раз, при установке Linux Mint на подобном этапе я указал корневой раздел диска, но вспомнил, что что-то забыл и решил вернуться назад, вот тут меня и ждал сюрприз, выбранный раздел оказался чист. Подтверждаем свои действия и ... ОШИБКА! Три или четыре раза я пробовал устанавливать но доходил только до этого места, мысли разные "роились" в голове, - "явно чего-то не хватает". Ну не хватает так добавим, в трее гордо красуется значок менеджера обновлений (я пока не знаю, как он правильно называется здесь), при помощи правой клавиши выбираем Менеджер обновления.
Автоматически загружаются все необходимые обновления (пароль для идентификации - manjaro), около 480 Мб, и повторяю процесс установки. Все пошло и установилось, сам процесс шел сравнительно долго, ориентируюсь на установку того же Linux Mint, наверное потому, что копирование и установка происходят уже после всех манипуляций связанных с вводом параметров установки, в то время как в Linux Mint/Ubuntu процесс копирования уже начинается сразу после разметки диска. Система установилась и попросила перегрузить ее...
Меня встретил тот же рабочий стол, все то же, сеть Wi-Fi появилась, но пароль на соединение пришлось вводить заново, в Linux Mint настройки сохраняются, мой bluetooth пока так и не появился, - "не время", - подумал я и решил пока поиграться с драйвером для моей ATI-шки 5470. Как выше я писал, не стал пока рыться в поисках решения во "всемирных просторах", а решил положиться на свою интуицию. Сначала я запустил Установка и удаление программ из меню Система, очень похож на Synaptic, ввел в строку поиска заветное слово "AMD" и получил довольно внушительный список пакетов с циферками. немножко поразмыслив, пришел к выводу, что циферки эти каким-то образом связанны с версией ядра, ядро тут версии 4.4. Уже даже отметил соответствующее для установки и тут меня остановила мысль, поискать еще, ведь дистрибутив-то позиционируется как Arch для новичков. Из меню запустил панель управления XFCE и бегло просмотрев ее я обнаружил занимательный пункт, Manjaro Setting Manager
Здесь можно увидеть дополнительные настройки которых так не хватало, в том числе и средство установки драйверов.
Окрыленный своей находкой я выбрал пункт установки драйверов... О слава Компу-бу! Такой простоты я еще не видел, даже в Linux Mint сложнее ))), там выбирать надо из трех или более позиций, а здесь список устройств и только две кнопки, свободный или пропиретарный драйвер хочу я использовать.
Конечно я выбрал вторую кнопочку, все прошло успешно, я даже ничего и не видел, а оно мне нужно? Перезагрузил компьютер...
Первым делом я отключил все эффекты, запустил "колеса" ~5600 fps, скопировал "тестовую" игрушку, результаты внес в таблицу. Глядя на результаты я был немножко удивлен, визуально все "ворочается", как бы, быстрее, а результаты не самые сильные, скорее всего еще многое зависит и от ядра, хотя тот же МХ-15, с ядром 4.2 заметно впереди.
С графикой я покончил, в принципе, сносно, решил запустить свой "Синий зуб", все оказалось очень просто. Во-первых, почему-то изначально, после установки, он оказался выключен на аппаратном уровне, во-вторых, нужно из меню Настройки - Адаптеры Bluetooth запустить все это. В результате появился значок в трее и можно было соединять устройства, что я успешно и сделал. Господа, до сих пор меня ни одна система не радовала столь корректной работой сей "плюшки". Объясню, никаких разрывов после сединения не обнаружил, при выборе использования в каком-то приложении оно где-то запоминает это и при повторном запуске самостоятельно определяет наличие подключения и звук выводит именно в мои наушники, это просто чудесно, есть, конечно, небольшой недостаток, если я правильно понял, система выводит звук напрямую, через Alsa или просто используется для управления звуком в системе, а PulseAudio как прослойка, от которой сегодня уже никуда не деться, в трее, соответственно регулятор от нее, родимой, поэтому приходится в меню Мультимедиа выбирать Регулятор громкости PulseAudio чтобы переключить вывод звука на наушники, но это мелочи в сравнении с предыдущим ПЛЮСОМ.
Думаю, пора подытожить, система полностью работоспособна и справится с нею сможет любой мало-мальски соображающий человек, все для пользователя, есть практически все что нужно, и видео, и флеш, и "джентельменский" набор приложений, и настроить систему не составит труда, но без "ложки дегтя" не обошлось и здесь. Теперь о мелочах...
Первое, что я сделал, это скопировал свой профиль mozilla, да, все прекрасно открывается, все вкладки, закладки, открытые странички и пароли перенеслись, но интерфейс на английском, при попытке обновить языковые пакеты в системе, возникает конфликтная ситуация.
Установка языковых пакетов...
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...
:: firefox и firefox-gtk2 конфликтуют. Удалить firefox-gtk2? [y/N]
ошибка:
обнаружен неразрешимый конфликт пакетов
ошибка: не удалось подготовить транзакцию (конфликтующие зависимости)
:: 'firefox' и 'firefox-gtk2' конфликтуют
-> Ошибка процесса!
Пришлось вручную удалить firefox-gtk2, а потом заново установить при помощи менеджера пакетов Firefox и языковые пакеты к нему, работает, но орфографию проверять не хочет, я думаю, если еще покопаться, можно будет это исправить.
Второе, перед установкой нужно обновлять (возможно есть рецепт попроще, но я же обыкновенный пользователь), и после установки те же 480 Мб скачиваются. Третье, это мой частный случай, это мой злополучный принтер Lexmark x1270 и дополнения в Firefox к которым я привык, решения ни первой ни второй проблемы я пока не нашел...
Вот такая вот история с Manjaro Linux у меня получилась, как основную, лично я, пока воздержусь ее использовать, а для менее требовательных и без частных случаев, вполне подойдет, основное преимущество здесь, работает и настраивается все оборудование (в моем случае) и есть поддержка ATI, в отличии от новой Ubuntu.
Комментариев нет:
Отправить комментарий