О сколько нам открытий чудных... (ч. 1-я)

О сколько нам открытий чудных
Готовят...


    Александр Сергеевич, наверное, уже тогда знал, что будет такая операционная система Linux и что будут люди, которые будут тратить очень много времени на постижение иногда непостижимого. Бывают ли у всякого человека состояния, которые сейчас называют "déjà vu"? Или состояние уверенности в чем-то с первого взгляда? Вот у меня такое состояние было, когда я впервые (очень стыдно, что раньше я не обращал внимания на это ответвление Debian-а) увидел операционную систему МХ-15. Вот о ней и хочется поделиться с Вами. Я не хочу писать полноценный обзор, публиковать скрины, поскольку таковые имеются в сети Интернет, просто хочу поделиться впечатлениями об этом произведении.

   Начну с того, что есть люди, которые не только обратили свой взгляд на эту ОС, но и немножко о ней написали. Общее представление можно получить вот в этом мини-обзоре - http://losst.ru/mini-obzor-dostatochno-legkogo-i-bystrogo-distributiva-mx-15, а более подробное с процессом установки и настройки можно почитать тут - http://bicyclist56.blogspot.com/2015/12/mx-linux-64-bit.html. Хоть в каждом из них и присутствует ссылка на перевод инструкции, осмелюсь эту ссылку разместить и я - http://www.mepiscommunity.org/user_manual_mx15/Translations/mxum_Russian.pdf. Вообще вся история началась с того, что я безуспешно разыскивал систему для слабых ПК, и случайно наткнулся на mepis, а потом  и на МХ-15. О mepis я слышал и ранее, но не уделял должного внимания, а потом просто забыл. Но вот один из известных нам всем товарищ напомнил мне о antiX, а там ниточка и потянулась... В общем - довольно лирики...

   Вы когда-нибудь испытывали чувство надежности и уверенности загрузив LiveCD с незнакомой Осью? Вот такое чувство я испытал, когда загрузился рабочий стол МХ-15, и это несмотря на непривычно расположенную панель задач. Этот "недостаток" исправляется ровно в пять кликов: 1-й - на кнопке меню, 2-й - МХ инструменты, 3-й - в появившемся окне Ориентация панели, 4-й - выбрать нужную ориентацию и 5-й клик - применить. Мы получаем настроенную, привычную панель задач в привычном месте. Вообще, интерфейс, который предлагается по-умолчанию, на мой взгляд, практически не нуждается в "обработке". Кроме того, в состав дистрибутива входят фирменные инструменты-утилиты, которые упрощают жизнь и начальную настройку новичку, да и не только, разве в кайф тратить по нескольку дней на настройку операционной системы как инструмента для работы даже если Вы Гуру? Я начинал свое знакомство с Linux с позиции нулевого понимания и представления о ней, потому с того времени и рассматриваю любую систему с позиции неподготовленного пользователя. Насладившись молниеносной реакцией системы на мои хаотичные тыканья по элементам интерфейса я решил установить сие чудо на реальное железо, пока в качестве второй, испытательной системы...

   На всякий случай выложу параметры своего железа, потому как далее, в следующих постах, продолжающих начатую тему, это будет важно:
(Пришлось вот так вот потому, что в этом тексте тоже есть ссылки и все превращается в сплошное неподобство)
   Установка, а что установка, вполне ожидаемый и ничем особо непримечательный процесс, только один минус, как на мой взгляд, мне предлагается выбрать только три раздела на жестком диске: / , /home и swap, шаг влево, шаг вправо, попытка не удалась... Во всем остальном все просто и лаконично, а главное - понятно. Как только я перегрузился в новую среду, сразу установил панельку в привычное место снизу, добавил еще одну раскладку через панель управления, индикатор нет необходимости добавлять, таковой уже имеется, правда не родной от XFCE. Да, совсем забыл, рабочее окружение системы - XFCE, что особенно порадовало. Между прочим, XFCE очень классная штука, посмотришь - вроде все просто и даже, можно сказать, примитивно, но порывшись в настройках, так можно настроить, что с первого взгляда и не узнаешь крыску, что в плане функционала, что в плане эстетики.

   Что меня интересовало в системе в первую очередь? Это то, как хорошо установятся драйвера на мою видеокарту и болезненный вопрос относительно нормальной работы bluetooth. Установка драйверов не вызвала никаких нареканий, правда пришлось немножко почитать, как не крути Debian таки - не Ubuntu, при помощи МХ инструментов у меня ничего не получилось, при помощи вышеупомянутой инструкции тоже (видно устарела немножко), но я не унывал и после очередного лечения системы от "болезни малевича" обратился за помощью к друзьям из-за океана. Решение нашлось не так-то уж и быстро, но и долго не пряталось, подходит всем кто установил описываемую систему и пользователям почтенного Debian-а версии 8, вот:

1. Нужно проверить наличие репозитория в /etc/apt/sources.list
# Debian 8 "Jessie"
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
2. Естесственно обновиться, а затем установить заветный драйвер для Вашей ATI-шной (AMD-шной) карточки
aptitude update
aptitude -r install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') fglrx-driver
3. Далее нужно внести изменения в /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf, его у меня не оказалось, но что может быть проще текстового редактора? - правильно - консоль. Открываем ее и даем команды:
mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "fglrx"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf
этим мы создали и внесли изменения в /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf такого содержания. Желающие все эти действия могут произвести с помощью тектового редактора.

    Section "Device"
            Identifier "My GPU"
            Driver "fglrx"
    EndSection

   После этих манипуляций и перезагрузки я увидел адекватное поведение системы, нормальный рабочий стол... Для всех страждущих и жаждущих вот ссылка на источник - https://wiki.debian.org/ATIProprietary. NVidia не пробовал, т.к. под рукой нет такого железа, но тоже, думаю, проблем не возникнет. Мой многострадальный bluetooth завелся после манипуляций описанных в посте о синем зубе, Debian таки,...  родитель Ubuntu, во как!

   После я попробовал поустанавливать всякого и по-всякому, много не расскажу, но wine лучше  устанавливать через Synaptic, при помощи инструментов устанавливается из тестовой ветки самого wine и при настройке чего-то там не то, особо не вникал - не было ни смысла ковыряться, ни времени, LibreOffice 5 через МХ инструменты тоже лучше не ставить, почему-то локализация вообще не подтягивается, а тем более он какой-то глючный (имеется в виду сам офисный пакет, а не именно в этой системе), а в остальном - все просто чудесненько.  В МХ инструментах есть опция запускающая создание установочного Live-образа из установленной системы, все работает прекрасно, проверено! Но..., но будьте внимательны, в состав вновь созданного дистрибутива попадают и драйвера, в моем случае для ATI, поэтому - если Вы захотите поделиться с кем-нибудь своим творением, не забудьте учесть этот немаловажный момент. Все! Решено! МХ-15 - везде и всюду!

   Долго я не раздумывал и установил систему как основную из созданного мною образа, на ноутбуке, на работе (из-за присутствующих в образе драйверов пришлось грузиться с параметром nomodeset) на моем компьютере, работает - ну просто песня! Все очень живенько и стильненько. Когда же приходит прозрение? А тогда, когда уже нет пути назад, и когда нужно работать, а что-то не настраивается и очень нужно в данный конкретный момент. Вот и у меня так, принтер у меня такой, понимаете ли, капризный, Lexmark x1270 называется, фрукт еще тот, заводится на 32-битных Ubuntu с пол-пинка, а на 64-х - нужно поплясать, да еще и с присестом,  в общем он не завелся, а так как мне срочно нужно было выполнить несколько важных дел, то было принято решение откатиться к тому, что я знаю лучше чем это.

   Пока на этом все, завтра или после завтра продолжу, ибо все вышеописанные действия привели меня к серьезным размышлениям и натолкнули на не очень радостные выводы, забегая наперед, скажу, что производительность системы в игровых приложениях находится на уровне Windows, а в некоторых моментах и выше....

to by continued....

Комментариев нет:

Отправить комментарий