Недавно, на форуме, состоялась жаркая беседа посвященная выбору операционной системы для слабых компьютеров. Несмотря на большое количество предложений в чате, аксиома - "старому - старое" не была сдвинута с места. Под "раздачу" попали:
Peppermint-4 (lxde)
Peppermint-6 (lxde)
uberstudent-2.0-lxde
uberstudent-2.0.4.2-xfce
uberstudent-4.3-xfce-i386
manjaro-xfce-15.12-i686
ну и конечно же моя сборка на МАТЕ
Linux_for_Office-i386-LM-13
Спешу поделиться своими впечатлениями от оных произведений...
Естественно, первым делом я прогнал весь этот зоопарк через виртуальную машину вчера вечером дома но, как всем известно, виртуалка - виртуалкой, а реальное железо еще никто не отменял. В виртуальной машине все кандидаты показали себя с наилучшей стороны (ну разумеется, 2 Гг виртуальной памяти свое дело знают). Скрины приводить не буду, в Интернете их пруд-пруди, скажу только, что когда обнаружил систему UberStudent, даже разочаровался немножко, думаю, обскакали меня с моей образовательной идеей, даже подумал, а почему я раньше не видел это чудотворное творение? На виртуалке загрузил uberstudent-4.3-xfce-i386 и был поражен изяществом и продуманностью, но не все так гладко, выяснилось это только после тестов на реальном компьютере. (об этом позже)
Железо участвовавшее в издевательстве:
Celeron 2.8 ГГц (одно ядро)
512 ОЗУ
P4M800 "маманя"
Видео, как водится, интегрированное от "славного" SiS
20 ГГб винчестер
Совершенно логично было начинать с дистрибутива назначение которого подразумевает выполнение изначально поставленных задач, и это:
uberstudent-2.0-lxde
Что можно сказать..., визуально это то, что версия lxde и с xfce внешне почти ничем не отличаются друг от друга, ну насколько это возможно в разных рабочих окружениях, ядрышко там 3.2-..., локализация, несмотря на подключенный Интернет никакая, т.е. вообще никакая, ну не суть. Загрузилось с флешки нормально, установилось без проблем, ворочается шустренько, шестереночки glxgears давали аж 120 "оборотиков", что в два раза больше чем на моей сборке на базе Минт 17.1 МАТЕ. Ну думаю, вот оно счастье, но увы, не долго я пребывал в состоянии радостной эйфории, пришла очередь попробовать программку, ради которой, собственно, весь этот цирк и затевался, а называется она - Blender. Первый запуск прошел нормально, но не рисует ничего, только оськи векторов в центре разноцветненькие и все, а где же сама фигурка? Мысли сразу пришли о кривоватости установленных драйверов на видео (история с драйверами для этой карточки от SiS вообще отдельная, может как-то поделюсь о своих мытарствах на эту тему), надо обновляться. После обновления ядрышко 3.2-... но чуть выше предыдущего, процедура запуска 3д-редактора повторилась и изображение тоже, т.е. ничего. Поковырялся я еще немножко, подоустанавливал всякого "барахла" относящегося к мультимедиа и не наблюдая положительных сдвигов бросил, решил двигаться дальше.
Следующим был экземплярчик, актуальный на сегодняшний день uberstudent-4.3-xfce-i386 и больше всех мне понравившийся в виртуальной машине. К сожалению я не смог его загрузить с флешки, CD не записывал, вывалилось Буси-Пуси и на этом загрузка закончилась.
uberstudent-2.0.4.2-xfce
загрузился, правда пришлось ввести имя пользователя uberstudent (благо фантазия создателей ограничилась только оформлением оболочки) ибо никаких других инструкций по этому поводу я нигде не заметил. Ну что сказать в отношении этого экземплярчика, а ничего особенного, ядро 3.5, колесики glxgears выдали мне около 80-ти "оборотиков", в общем ничего впечатляющего, даже слегка разочаровался потому как и так понятно, что этот кандидат - не кандидат, но Blender таки запустил... И что я вижу? А все ту же картину, почти ничего нет, вернее то же, что и было в предыдущем дистрибутиве. Мысли разные в голове бродят, можно даже сказать, хаотичные, а главный вопрос - почему так?! А ларчик просто открывался, еще с самого начала меня насторожил вид загрузочной менюшки, даже мысли закрадывались, и как оказалось не зря... Дистрибутивчики-то Remastersys-ом склепаны, отсюда и глюки с загрузкой и видео (видно от донора остались). Я еще на 9-ом Linux Mint тренировался и было замечено, что образ созданный на одной машине не всегда корректно грузится на другой. Если на идентичной конфигурации - то как часы, а если разница большая - не факт, что вообще загрузится, почему и перешел на сборку образов более правильным методом, в принципе Remastersys и создавался-то для backup-а, а не сборки образов. Так что хоть интерфейс, и все такое продумано, и красиво, а нутро "с гнильцой" оказалось, я даже успокоился - не переплюнули меня ребята, конечно по оформлению и наработкам мне до них ой как далеко, но учитывая тот объем работы, который проделали они, я думаю, что это грубейшая ошибка - положиться на Remastersys (надо будет у них парочку-другую прикольных штучек одолжить). Есть в сети и хвалебная статья относительно этого дистрибутива, но позволю себе в некоторой части не согласиться.
Peppermint-6,
по нему информации в сети тоже предостаточно, но несмотря на рекламируемую легковесность на указанном выше железе запустился с тормозами, в принципе я и не удивился, точно не помню, но по-моему там ядро 3.16, правда блендер запустил... Все показывает, все прорисовывает, но тормоза-а-а-а (на нормальном железе и бегает нормально). С настройками не игрался, потому как цель была не ось настраивать, а подобрать ее, родимую. Снес.
Peppermint-4,
загрузка, установка в штатном режиме, ядро 3.8, "5 минут - полет нормальный", колеса закрутились-завертелись до 90... Тестируемая программка запустилась, работает, но как-то не очень, в принципе приемлемо, все скромненько и без излишеств, даже понравилось. Сразу после загрузки системы предупредило меня, что средство общения (язык, то биш) загружен не полностью и не соблаговолю ли я загрузить отсутствуещее? Сначала я отказался, цель-то другая, а вот теперь "дошли" руки. Но обновления не захотели ни загружаться, ни обновляться. Полез в /etc/apt/sources.list ... оп-па-па, а мы-то на базе 13.04 слеплены, конечно можно было репы подправить, но тогда танцы с "гремучим инструментом" начнутся и не факт, что танец удастся. Ну что ж, пришлось смириться, снес и ЭТО. Я не привередничаю, просто железяка привередливая, вот и танцую вокруг нее.
manjaro-xfce-15.12 к великому сожалению с флешки загрузить не удалось, на днях попробую болванку "прожечь" и попробую обязательно, в виртуалке мне она очень-и-очень недурственной показалась...
Ну и как же я без своего творения, дело уже к вечеру было... Я и так на работе задержался.
Установил я свою сборку Linux_for_Office и... (признаюсь честно, я ее сварганил когда когда уже на всех компьютерах в школе 17.1 была установлена и переустанавливать не хотелось ни мне, ни моим коллегам, поэтому никто не тестировал ее на старом железе и все надеялись, что "семнашка" себя "покажет", ну и "показала") glxgears показала аж 127 "зубов", Blender запустился, все прорисовывает, а дальше пока ничего сказать не могу, завтра "специалист" по Blender-у "пощупает" и вынесет вердикт.
Вот так я провел сегодня день... Manjaro обязательно "заманжарю" и поделюсь впечатлением.
Мечта есть - "посадить на поводок" Puppy, и словами из передачи закончу "но это уже совсем другая история".
P.S. Позволю себе напомнить, что цель всего этого была не обзор дистрибутивов, а обзор того как ЭТИ ведут себя на "металлоломе". Еще остались antiX-13.2_386, manjaro-xfce-15.12-i686, еще есть Runtu-Lite но вот не по душе она мне, но ради справедливости попробую.
Да, еще ROSA была, пробовал, даже вспоминать не хочу, та что "кедах" - хороша (внешне, внутри не ковырял), а облегченный вариант... тоже не для старого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий