"Ядерные" забавы

Сегодня продолжил свои изыскания "золотой середины" для старого железа. Как видно из предыдущей записи я остановился на своей сборке на базе 13-го Минта с МАТЕ. Попробовал снова запустить пресловутые колесики (знаю, что это не серьезный тест но зато простой до безобразия и, хотя бы, дает общее представление о производительности) они выдали около 120 "оборотиков", плюс-минус. Запустили Blender, результат порадовал, все работает на много плавнее. Ядро у этой сборки я, свое время, изменил на 3.5...

Недавно ковырялся в Интернете в поисках инструкции установки устаревшего ядра в относительно новую систему, но таковой так и не нашел, а жаль. Исходя из отсутствия информации на русскоязычных сайтах и немецких (при Петре I всех иностранцев называли немцами) решил самостоятельно попробовать впихнуть то, что не должно туда впихиваться. Перепробовал кучу вариантов, основная нагрузка пришлась на славное старое ядро 2.6.32, т.к. оно ближе всего к современным системам и уже успело состариться. И вот, когда уже совсем разочаровался, нашел то, что искал, и как я не заметил сразу?! На известном http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ нашел!!! Ядро v2.6.32.69-precise, это надо же, есть таки силы свыше, кто ищет - тот всегда найдет. Скачал три заветных файлика и попробовал установить, но увы, установка прошла со сбоями, ругнулось на отсутствие пакета wireless-crda, после его установки все нормализовалось, но компьютер после перезагрузки завис на пол-пути и ни в какую. Пришлось скачать еще два файлика и зная потребность оных в wireless-crda заблаговременно установить его. Все действия производятся только на вновь установленной системе (для чистоты эксперимента), установил эти пакеты и, О ЧУДО! Все установилось и после команды для перезагрузки осталось не прозевать и нажать вовремя клавишу Esc для того, чтобы попасть в загрузочное меню Grub и выбрать установленное ядро (в нашем случае 2.6.32), если все нормально, то это можно будет поднастроить. Загрузка прошла успешно, команда в терминале uname -a сообщила, что загружено ядро 2.6.32-69, все в порядке. "Колеса" закрутились с "неимоверной" скоростью (о железе в предыдущем посте), шутка конечно, но все равно 130 плюс-минус это уже результат, хотя что там эти 10 кадриков? А вот в реальных испытаниях с Blender-ом все выглядело очень даже не плохо, очень глазу заметна разница, теперь хоть работать можно. Осталось только либо настроить Grub, либо удалить лишние ядра. Я выбрал - второе, зачем мне нужно ядро в системе, которым я не буду пользоваться. К сожалению пересобрать образ с таким ядром я не смог, вылазят постоянно всякие ошибки или во время сборки, или после при загрузке образа, так что я пока буду довольствоваться достигнутым, да и что там такого сложного? Парочку телодвижений и все.

Итак, подведем итоги... Для желающих и страждущих:
Скачиваем файлы отсюда http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v2.6.32.69-precise/



Копируем или переносим файлы куда-нибудь в удобное место, допустим создадим пупку tmp, открываем в ней терминал, не будем усложнять жизнь и сделаем это через контекстное меню и "командуем":

# Устанавливаем пакет, который нужен был для установки "новых" ядер
sudo apt-get install wireless-crda        
# Устанавливаем все, что находится в нашей папке, некоторые товарищи сетуют на то, что установка пакетов ядра должна производиться в строгом порядке, но практика показывает, что ничего страшного не происходит если мы установим все скопом.
sudo dpkg -i *.deb    
# Подчищаем после себя и вообще... (аккуратно с этой командой, смотрите, что удаляет, в системе с lxde "сносит" половину ее до состояния неработоспособности)                           
sudo apt-get autoremove                    


Перегружаемся с "новым" ядром и запустить Synaptic, ввести в поисковую строку слово "linux" и отсортировать так, что бы установленные пакеты были сначала, найти все пакеты ядер (они все начинаются со слова "linux-") отличные от 2.6.32-69 и отмечаем для удаления. После удаления перегружаем и наслаждаемся работой старого "железа".

Вот и все, пока, обещанные эксперименты буду производить и отпишусь, но, скорее всего это будет уже после праздников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий