Куда катится мир Linux?

Что начинает раздражать в самых популярных операционных системах Linux? Не знаю, может это только меня, но не высказаться по этому поводу я просто не могу, особенно после прочтения новости на OpenNet о предстоящих изменениях в ближайшем выпуске Linux Mint 18. Я хотел приводить цитаты из вышеуказанной статьи, чтобы читающие мои возмущения, понимали о чем идет речь без углубления в суть проблемы и отвлечения внимания на другую страничку,  но "в чувствах", я решил пройтись на страничку с новостями размещенную на сайте разработчика, где открыл первую же новость. Я не переводчик, английский немножко хромает, но уделив несколько минут на чтение общий смысл становится понятен. Ниже, иногда, я буду ссылаться на первоисточник.

В своей "линукс-жизни" я успел перепробовать многое, от совершенно разных операционных систем до различных оболочек, для них же. Наиболее удачной, на мой взгляд, у разработчиков Linux Mint получился дистрибутив Linux Mint 11 с рабочим окружением Gnome 2. Все было аккуратненько и главное, все работало. С приходом современных новомодных оболочек начало все рушиться и сбоить, чего только эта Unity стоит! Я, конечно, понимаю, прогресс движется вперед, все меняется и требует изменений как в программном смысле, так и в визуальном. Я, также, приветствую стремление разработчиков улучшить продукты, новые разработки, но смотрю на все это с точки зрения обыкновенного пользователя и, прежде всего, с позиции удобства для конечного  потребителя. 

Итак, начнем... В своей новости "Monthly News – April 2016" разработчики делятся нововведениями в свое новое детище:
В новом выпуске будут задействованы графические окружения новых версий, это  Cinnamon 3.0 и MATE 1.14. Это не может не радовать, поскольку с каждой новой версией эти окружения становятся все лучше и лучше, но текст, который следует ниже не может на вызывать негативных эмоций:
 
  • A media player based on totem, called xplayer.
  • A text editor based on pluma, called xed.
  • A picture viewer based on eog, called xviewer.
  • A document reader based on atril, called xreader.
Опять очередные переименования с целью унификации. Вопрос - кому эта унификация нужна? Мне? Это начинает напоминать известную у нас историю со знаменитой операционной системой Попова, я понимаю, что это никак нельзя сравнивать со столь славными разработчиками Linux Mint, но выходит именно так. Например, я люблю пользоваться Gnome Commander, текстовый редактор там по-умолчанию для редактирования - gedit, мне он нравится и в нем намного удобнее редактировать чем, скажем, в vim или еще в каком-нибудь подобном. Так вот, к чему я веду, почему я должен лезть в настройки программы и перепрописывать вместо gedit - xed, допустим, до этого я переназначал gedit - pluma, и меня уже это напрягало, теперь плюсом будет только то, что в дистрибутивах с Cinnamon и MATE от Linux Mint будет один и тот же текстовый редактор xed. А по сути, что изменено в gedit в сравнении с pluma? Только лишь название, разработчики мотивируют свой поступок устранением конфликтных ситуаций между ПО, но кто же их, эти конфликтные условия, создал? 

За что я полюбил Linux Mint? Да за то, что с минимальными знаниями и навыками работы в операционной системе я мог сразу после установки работать в нем и найти развлечение в виде просмотра видео и прослушивания музыки, а что мы ждем теперь, в новом выпуске? Отсутствие мультимедийных кодеков, упрощается работа над разработкой образов, интересно, кому от этого лучше? Мне, конечному пользователю? Все мы, пользователи Linux Mint, знаем, что разработчики встраивали в образ какие-то свои разработки кодеков,  mint-meta-codecs называется, что там внутри, я не знаю, знаю только то, что все работало "из коробки". Теперь нужно будет отдельно загружать эти "чудеса" при помощи дополнительного инструмента, а-ля Ubuntu. Но будет ли это лучше? Уже и так довольно много различий между базовым дистрибутивом и Мятой, иногда это становится препятствием к установке некоторого специфического софта и не только, чего только стоит ихний Менеджер управления языковыми пакетами? Для сравнения, раньше для установки локали и дополнительных языковых пакетов нужно было запустить соответствующий инструмент, отметить "галочками" желаемое и нажать кнопочку, теперь же нужно добавлять каждую локаль отдельно плюс еще и кодировку. Кроме того, я мог в окошке преместить нужную локаль на первое место (т.е. по-умолчанию), на второе передвинуть следующую используемую локаль, а уж потом, на последнем месте оставить "вражу мову" (таким образом, допустим, первым у меня был установлен русский, потом украинский, а потом английский, это давало мне то, что при отсутствии перевода программы на русский, мог быть украинский перевод, ну или наоборот, а в последнюю очередь система предлагала англоязычный интерфейс), при попытке установить убунтовский инструмент вываливается сообщение о конфликтах, так скажите же мне, кому стало от этого лучше или удобнее, мне? Или разработчикам? Наверное им! И снова они думают о себе, а не о нас, которые привыкли к удобствам мода Ubuntu. И чем дальше, тем чаще возникает мысль о смене дистрибутива в пользу того же Ubuntu или еще чего.

Таким образом, что мы начинаем наблюдать? А то, что все что позиционировалось как "для людей" теперь сменило вектор удобства в сторону разработчиков. И это касается не только Linux Mint, а и остальных из нашего "зоопарка": Fedora - полигон для Red Hat, OpenSuse - где ты, немецкая щепетильность, Mandriva - продалась, теперь ее производные не узнать, отдельный поклон Mageia, что-то люди стараются. Все перечислять нет возможности, да все я и не пробовал. Отдельно хочется "поблагодарить" разработчиков Ubuntu за ее неповторимую Unity, за поддержку видеокарт от AMD в последнем выпуске, за все новшества, которые "упрощают" жизнь новичкам и потенциальным мигрантам с Windows.

Кто-то скажет: "Вы же не платите ни копейки!", - да, но есть люди которые делают взносы, да и я сам не прочь, если бы мои достатки позволяли выделить "копейку", но мир Linux тем и хорош, что в нем можно "жить" бесплатно, но это не повод для разработчиков использовать мои нервы для удовлетворения своих амбиций. Как, в такой ситуации, можно заниматься популяризацией свободных операционных систем? Как можно объяснить начинающему пользователю, что Ваша видеокарта здесь не будет работать как в Windows, - "Вы привыкнете, ну подумаешь, видео слегка будет подтормаживать", или, - "забудьте о своей любимой игрушке", как надо воспринимать все это? Только-только Linux начал появляться на домашних десктопах его, сразу же, начинают загонять обратно на сервера, а не сговор ли это, товарищи?

Может я где и не прав, но это мое субъективное мнение, с точки зрения простого пользователя. Разумеется, я БУДУ искать решение той или иной проблемы. Но вопрос, таки, остается, - "Почему я должен искать решение проблемы о которой все давно уже знают? Зачем создаются новые проблемы?" Кто даст ответ на это?

Комментариев нет:

Отправить комментарий